01 - SINAIS DE PISTA NA SELVA
Objetivo: Testar habilidades de seguir uma trilha com sinais de pista
Objetivo: Testar habilidades de seguir uma trilha com sinais de pista
Descrição: Numa trilha haverá sinais de
pista, onde toda a unidade deverá seguir, observando atentamente os sinais de
pista de direção, atenção, orientação e advertência. Haverá sinal que
identificará o local onde será montado o abrigo e as ferramentas. (Ver anexo)
Critérios de Avaliação: Seguimento
correto da pista e localização do local para montagem do abrigo e localização
das ferramentas
Pontos possíveis: 20 pontos
02 - PIONEIRIAS DE SELVA
Objetivo: Testar habilidades com amarras e construção de moveis rústicos
Objetivo: Testar habilidades com amarras e construção de moveis rústicos
Descrição: Após seguir a trilha e localizar
as ferramentas. No local indicado será construído um abrigo simples com
cobertura de palha com uma cama suspensa com sacos de sarrapilha, e um altar de
cozinha com camadas de barro e pedras.
Critérios de Avaliação: Limpeza,
organização do local – Firmeza das amarras e criatividade nas pioneirias
Pontos possíveis: 60 pontos
Pontos possíveis: 60 pontos
1 OBS.: Cada unidade deverá levar para a
montagem do abrigo e altar de cozinha 1 rolo de sisal e os 3 sacos de
sarrapilha 2 OBS.: Em cima do altar
de cozinha será montado o “Fogo Estrela” onde será preparada a comida mateira.
03 - USO SEGURO DE CANIVETE, FACA E FACÃO NA
SELVA
Objetivo: Testar habilidades de utilização de ferramentas.
Objetivo: Testar habilidades de utilização de ferramentas.
Descrição: Durante a montagem do abrigo e altar
de cozinha será observado o correto e seguro uso das ferramentas de corte.
Critérios de avaliação: Uso seguro
das ferramentas
Pontos
possíveis: 20 pontos
1 OBS.: Cada unidade deverá levar para a
montagem do abrigo e altar de cozinha um canivete, uma faca e um facão. 2
OBS.: Somente o conselheiro e/ou instrutor poderá utilizar o facão durante
o acampamento
04 – MONTAGEM DE FOGUEIRA E UTILIZAÇÃO DE FÓSFORO
NO ACENDIMENTO DA FOGUEIRA NA SELVA
Objetivo: Testar habilidades de montagem de fogueira e utilização de fósforo para acendimento da fogueira.
Objetivo: Testar habilidades de montagem de fogueira e utilização de fósforo para acendimento da fogueira.
Descrição: Após a montagem do altar de
cozinha a unidade montará e acenderá o “Fogo Estrela” em cima do altar, será
avaliado a correta montagem da fogueira e o acendimento com fósforo ou forma alternativa.
Critérios de Avaliação: Montagem da
fogueira e acendimento
Pontos possíveis: 20 pontos
1 OBS.: A unidade deverá retirar a lenha
e levar caixa de fósforo 2 OBS.: Deverá
ser observado o risco de incêndio durante o acendimento e utilização da
fogueira.
05 - COMIDA NA SELVA
Objetivo: Testar habilidades de preparar, cozinhar, assar e fritar alimentos na mata.
Objetivo: Testar habilidades de preparar, cozinhar, assar e fritar alimentos na mata.
Descrição: Utilizando a fogueira, no altar
de cozinha, a unidade deverá cozinhar arroz na panela de bambu, assar pão no
espeto, e fritar ovo na frigideira de alumínio.
Critérios de Avaliação: Uso correta
da fogueira - Preparação dos alimentos - O cozimento, fritura e o assado dos
alimentos.
Pontos possíveis: 50
pontos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário